Методика восстановления плана счетов

 

            В ходе эксплуатации типовой конфигурации зачастую правится план счетов. Последствия таких исправления могут быть от незначительных до катастрофичных. Рассмотрим некоторые примеры и способы их исправления.

 

Пример 1. Добавление пользовательских субсчетов в режиме 1Средприятия.

            При добавлении пользовательских субсчетов происходит простая корректировка файла 1SACCS.DBF средствами системы. Здесь возможны два варианта.

  Вариант 1. Если добавляемые субсчета будут иметь своим родителем счет, заданный в конфигураторе как группа, то серьезных (существенных) последствий это не повлечет. Однако может возникнуть ситуация, когда в отчетных формах и программных модулях объектов конфигурации будут заложены жестко ссылки на конкретные субсчета, заданные в конфигураторе, а пользовательские субсчета анализироваться не будут. Этот неприятный момент выявляется или опытным путем (контролем отчетных форм, в которые должны войти итоги добавляемых счетов), или путем анализа текстов конфигурации на предмет ссылок на субсчета, заданные в конфигураторе на предмет наличия перебора всего спектра имеющихся счетов с последующей доработкой программных модулей.

  Вариант 2. Добавляемые пользователем субсчета делают счет, описанный в конфигурации группой, в результате чего система автоматически создает кроме запрашиваемого пользователем субсчета субсчет с индексом 0, на который переносит остатки по счету, становящемуся группой. Фактически в файле 1SACCS.DBF добавляется не субсчет с индексом 0, а запись о счете группе. В исходный же записи меняется код (добавляется ".0") и уровень счета. Эта ситуация чревата серьезными последствиями, потому что как правило модули проведения документов настроены на конкретный счет и ситуация, что он может неожиданно стать группой не обрабатывается. Кроме того, введение субсчетов в счет ранее не бывший группой подразумевает разделение остатков по вновь вводимым субсчетам, что придется делать ручками. Проблемы с отчетностью могут возникнуть те же , что и в первом варианте правки.

 

Пример 2. Добавление субсчетов в режиме 1Сонфигуратор.

            При добавлении субсчетов в конфигураторе происходит как правка самой конфигурации, так и корректировка файла 1SACCS.DBF средствами системы. Как и в первом примере возможны два варианта, которые имеют практически те же последствия, но правка плана счетов в конфигурации влечет за собой дальнейшую невозможность обновления ветки плана счетов. В таком случае все изменения вносимые 1С в план счетов типовой конфигурации нужно при обновлении дублировать вручную, благо они комментируются в файле UPDATE.TXT.

 

            Каковы же методики исправления (восстановления) плана счетов? Если счет вводился в режиме 1Средприятия и не породил счет-группу (Пример 1 Вариант 1), то методика следующая:

            1) переносим остатки и движения по удаляемому счету на действующий счет. Для выяснения объема исправлений можно заранее пометить на удаление нужный счет и выполнить "Удаление помеченных объектов...". В результате контроля обработка покажет список ссылок на существующие в системе объекты, использующий удаляемый счет.

            2) удаляем помеченный счет.

            В остальных случаях порядок действий такой:

            1) переносим остатки и движения по удаляемому счету на исходный счет с индексом 0 (см. выше);

            2) удаляем всю группу счетов в конфигураторе;

            3) в фале 1SACCS.DBF удаляем счет-группу редактором DBF файлов (например DBFNavigator). Не помечаем на удаление, а именно удаляем, то есть помечаем нужную запись на удаление и сжимаем  DBF файл.

            4) в том же DBF редакторе у счета, на который снесли остатки (с индексом 0), правим код счета (ставим ак был у удаленной ранее группы) и уменьшаем значение уровня счета в поле LEVEL;

            5) в конфигураторе вводим новый счет в нужный план счетов, восстанавливая все настройки и субконто (в том числе их порядок) удаленного счета с индексом 0 и сохраняем конфигурацию;

            6) в режиме 1Средприятие производим удаление помеченных объектов.

 

            В вышеописанных процедурах самой трудоемкой работой является исправление всех ссылок на удаляемый счет (перенос остатков и оборотов). Для этих целей в ранее выкладывавшуюся обработку Анализ и корректировка плана счетов внесены доработки и изменения, позволяющие в автоматическом режиме произвести эту кропотливую работу. Принцип работы обработки основывается на создании таблицы ссылок на удаляемый счет, её анализ и обработка, в ходе которой по типу ссылки производятся необходимые замены. Проработан вариант, когда субсчета заводятся пользователями с целью разделения учета по счету в разрезе какого-либо показателя. В таком случае необходимо к счету с индексом 0 прикрепить подходящее субконто, которое бы соответствовало тематически добавленным субсчетам, а затем при замене остатков и движений выбирать конкретное значение этого субконто. Таким образом, мы не просто сливаем остатки в кучу на одном счете, но и аналитически разделяем их по значениям выбранного субконто. Обработка не привязана к конкретной конфигурации и может работать с любым планом счетов, а также в конфигурациях с несколькими планами счетов. Следует заметить, что при замене реквизитов документов, сами документы не перепроводятся, а их операции обрабатываются отдельно.

            При работе с планом счетов не забывайте делать резервные копии как до начала правки, так и вовремя, создавая архивы на различных этапах корректировки плана счетов.

           

Hosted by uCoz